• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

Конференция «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение» 17.02.2021

Конференция «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение»



17 февраля 2021 г. в онлайн режиме на платформе Zoom прошла конференция «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение».

Организаторами мероприятия выступили Институт региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм».


В рамках конференции участники обсудили новые стратегические приоритеты в городском развитии с учетом современных вызовов. Также были рассмотрены возможности и инструменты оценки реализации национальных проектов и Целей устойчивого развития на региональном и местном уровне. Представители городов поделились примерами лучших практик в области устойчивого городского развития.

С приветственными словами к участникам конференции обратились руководитель отделения по Стратегическому мониторингу и обзорам ООН-Хабитат Аса Джонссон и председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм», член правления РСПП А.П. Бычков.

А.П. Бычков в своем приветственном слове отметил, что дистанционный формат проведения коференции позволил привлечь больше представителей городов и регионов в качестве спикеров и участников конференции. Также он подчеркнул, что выбор темы конференции обусловлен тем, что события прошлого года, связанные с пандемией COVID-19 привели к некоторому переосмыслению стратегических подходов к городскому развитию в мире. А.П. Бычков проанонсировал проведение Агентством «Эс Джи Эм» конференции по вопросам устойчивого развития городов Центральной России в мае 2021 года в Калуге.

В рамках конференции выступили с докладами представители НИУ ВШЭ, Агентства «Эс Джи Эм», Росстата, Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, Аналитического центра г. Москвы, АНО «Московский урбанистический форум», , МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

В рамках экспертной дискуссии свое мнение высказали представители Экономического факультета МГУ, Агентства «ЭРА», Института «Теринформ», ВАВТ Минэкономразвития РФ.

В этом году на конференции были широко представлены регионы и города России. В качестве спикеров и участников дискуссии выступили глава города Обнинска, представители нескольких департаментов правительства г. Москвы, министерства экономики Краснодарского края, а также Томского государственного университета. Также прозвучали доклады нескольких зарубежных спикеров из Беларуси, Казахстана, Всемирного Банка (США) и ООН Хабитат (Найроби, Кения).


На пленарной сессии конференции генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Е.И. Долгих представила результаты восьмого Рейтинга устойчивого развития городов России. Рейтинг построен для 185 городов РФ с населением более 100 тыс. человек на основе 43 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития городов: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

По результатам Рейтинга УР за 2019 год в пятерку абсолютных лидеров вошли Москва, Краснодар, Тюмень, Санкт-Петербург и Калининград. Также в ТОП-30 Рейтинга попали города-миллионеры (Уфа, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь), динамично развивающиеся региональные центры (Южно-Сахалинск, Ставрополь, Белгород, Чебоксары, Тамбов, Липецк), нефтегазовые центры (Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Альметьевск, Тобольск, Новый Уренгой) и семь подмосковных городов (Домодедово, Красногорск, Одинцово, Химки, Мытищи).

Самые низкие позиции в Рейтинге, как и в предыдущие годы, занимают моногорода Урала и Западной Сибири, а также старопромышленные центры, не получившие официальный статус моногорода, но имеющие схожие социально-экономические проблемы, и города Крыма. Среди региональных центров самые низкие позиции занимают Кызыл и Улан-Удэ.


Краткая версия результатов Рейтинга Устойчивого развития городов России за 2019 год

Полная версия результатов Рейтинга Устойчивого развития городов России за 2019 год


Конференция собрала более 110 участников, среди которых – представители администраций российских городов и регионов, федеральных органов власти, институтов развития, представители международных организаций, эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.


Презентации спикеров:

Долгих Е.И. "Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2019 год"

Семутникова Е.Г. "Устойчивое развитие Москвы"

Хамильтон Э. «Cities and Sustainability»

Сысоева В. "Связь стратегического и территориального планирования: опыт проекта "Зеленые города"

Рахмангулов М.Р. «Подходы ОЭСР к оценке достижения ЦУР на уровне городов и регионов»

Рахмангулов М.Р. "Единое хранилище данных - современное средство работы с информацией"

Павлова К.С. «Мониторинг показателей ЦУР»

Якименко О.А. «Псков 2030. Первый план устойчивого развития в России»

Ишмухаметов Р.М. «Устойчивые города. Проектная перспектива зеленого перехода»


Видеозапись конференции





Возврат к списку