• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Журнал "Русский репортер" выпустил "Рейтинг российских мегаполисов"

Журнал "Русский репортер" опубликовал очередной выпуск "Рейтинга российских мегаполисов". Предыдущий выпуск рейтинга выходил в 2014 году. Вм рейтинге оцениваются российские города с населением более 600 тысяч человек. В рейтинге учитываются как социально-экономические показатели, так и мнения местных жителей (их по заказу авторов рейтинга собирает исследовательский портал Superjob). В итоговом рейтинге индекс городского развития (статистические данные) суммируется с индексом народного доверия (к городу в целом и отдельным аспектам его жизни).
В расчет индекса городского развития, вошли такие индикаторы как средний уровень зарплаты, бюджетные доходы и расходы (общие и по отдельным категориям), уровень безработицы, оборот розничной торговли, объемы жилищного строительства и  экологический рейтинг (по данным организации "Зеленый патруль").
В рамках опросной части исследования респондентов просили оценить  нравится ли им жить в своем городе и обозначить какие из параметров (сфер) жизни развиваются в городе успешно. Среди параметров для оценки были безопасность, образование, медицина, транспорт, состояние дорог, экология, доступность товаров, доступность жилья, наличие различных объектов досуга, парков, доброжелательность и приветливость жителей и уровень взаимопомощи.
Лидером рейтинга народных симпатий стали Тюмень, Казань и Краснодар, которые положительно оценили более 80% респондентов. В свою очередь менее 50% жителей довольны проживанием в Омске, Волгограде, Челябинске.
В пятерку лидеров итогового рейтинга вошли Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Казань.
Более подробная информация о результатах рейтинга представлена на сайте журнала "Русский репортер"