• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

В России появится до 30 биогазовых станций

16 Апреля 2014

Биогазовая электростанция.jpg

По подсчетам белгородского «Регионального центра биотехнологий», в ближайшие несколько лет в России появятся до трех десятков новых биогазовых станций

Как утверждают специалисты, связано это с огромными объемами отходов АПК, которые используют в биоэнергетике. Еще одна причина — рост внутренних цен на нефтепродукты, природный газ и на подключение к электросетям.

Биогазовая станция это по сути целый комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов. Здесь и параллельное производство удобрений и биогаза, который используют для выработки электрической и тепловой энергии. Практически это замкнутый, то есть безотходный цикл производства в сельскохозяйственном и лесном секторах.

В той же Белгородской области, где уже действует первая в РФ крупная биогазовая станция, только в сфере свиноводства ежегодно образуется свыше 2,5 млн куб. м отходов, которые направляются на переработку.

Отметим, что в Китае это направление развивается с начала 1960 годов, и сейчас до 20% среднегодового спроса на энергию в этой стране обеспечивает биогаз. Свыше половины биогазовых программ в КНР финансируется государством. В Евросоюзе до трети всех птицеводческих предприятий обеспечиваются биогазовым электричеством.

В России, по оценкам экспертного сообщества, этот сектор энергетики представляется наиболее рентабельным — ввиду значительного объема биосырья — в Южном, Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах. Потому большинство биогазовых станций будет построено в этих регионах. Так, в Ростовской области построят три крупные биогазовые станции. Производимая ими электроэнергия будет потребляться крупными сельскохозяйственными комплексами, где и будут установлены эти станции. Схожие проекты готовы и, например, для Курской, Ульяновской, Тамбовской областей, Башкортостана.

Развитие того же направления в энергетике возможно и в Крыму, где еще в 1950—1960-х годах были разработаны биогазовые проекты. Но вплоть до настоящего времени они были законсервированы.

Источник: 

http://greenevolution.ru