• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Агентство РИА-Рейтинг представило индекс кредитоспособности регионов России

12 Апреля 2017
индекс кредитоспособности.png
Агентство "РИА-Рейтинг" рассчитало индекс кредитоспособности российских регионов по итогам 2016 года. Методика расчета индекса основана на агрегировании показателей, которые позволяют оценить возможности субъекта РФ выполнять свои долговые обязательства.Индекс измеряется от минимального значения -0, до максимального-100. Индекс расчитывался для 83 регионов, имеющих долговые обязательства (то есть всех кроме Севастополя и Сахалинской области). 
По данным исследования в 2016 году суммарные доходы бюджетов субъектов РФ всех регионов выросли на 6,9%, а налоговые и неналоговые доходы – на 9,6%. Налоговые и неналоговые доходы выросли в 78 регионах. При этом суммарный объем государственного долга всех регионов вырос только на 1,5%. Таким образом долговая нагрузка российских регионов в целом снизилась.
По итогам 2016 года индекс кредитоспособности снизился в 2016 году у 71 региона, из которых у 25 регионов более чем на 10 пунктов. У Москвы и Санкт-Петербурга индекс остался на максимально возможном уровне. Снижение индекса отмечено только у 10 регионов (Тамбовская, Архангельская, Ярославская, Курская, Липецкая, Тульская области, Республики Кабардино-Балкария, Бурятия, Коми, Ненецкий автономный округ).
В десятку регионов с самым высоким значением индекса помимо Москвы и Санкт-Петербурга входят Московская, Ленинградская, Тюменская, Иркутская и Мурманская  области, Татарстан, Башкортостан, Приморский край. В свою очередь к регионам с самой низкой кредитоспособностью авторы исследования отнесли такие регионы как Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Северную Осетию, Калмыкию, Еврейскую автономную область, Костромскую, Курганскую и Псковскую области и Чукотский автономный округ.
Источник: РИА-Рейтинг