• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России

15 Декабря 2017

эксперт.jpg

Рейтинговое агентство "Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за 2017 год.  Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2017 года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск состоит из шести частных: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск. В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан. 

Замыкает рейтинг группа регионов с низким инвестиционным потенциалом и экстремальным риском, в нее вошли Республики Ингушетия и Тыва. Еще для девяти регионов характерно сочетание незначительного потенциала и высокого риска. Это Республики Северного Кавказа, Камчатский край, Республики Алтай, Калмыкия и Чукотский автономный округ.

Источник: РА Эксперт