• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний -2017

1 Декабря 2017

рейтинг нефтегазовых компаний.png


30 ноября были представлены результаты ежегодного рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России. Это совместный проект консультационно-аналитической группы "КРЕОН" и Всемирно фонда дикой природы (WWF). Рейтинг в этом году был составлен в четвертый раз. 
Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду, раскрытие информации.
В первом разделе (7 критериев) учитывается качество управления охраной окружающей среды в компаниях. Во втором разделе (11 критериев) оценивается воздействие нефтегазовых компаний на воздушную среду, водные и земельные ресурсы, а также уровень экологичности производств. Составляющие большинства критериев -элементы государственной статистической отчетности в области охраны окружающей среды. В третьем разделе (11 критериев) оценивается готовность компаний раскрывать информацию о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности. 
Всего в выборку рейтинга 2017 года вошли 22 компании. По итогам рейтинга в пятерку лидеров вошли такие компании как "Сахалин Энерджи", "Эксон НЛ" (Сахалин-1), "Сургутнефтегаз", "Салым Петролеум" и "Зарубежнефть". Лидерами по экологическому менеджменту стали "Сахалин Энерджи", "Газпром", "Сургутнефтегаз", по воздействию на окружающую среду - "Эксон НЛ", Сахалин Энерджи", "КТК". Лидерами по прозрачности и готовности к раскрытию информации были признаны "Зарубежнефть", "Сахалин Энерджи" и "Газпром".
Подробные результаты рейтинга представлены в брошюре на сайте проекта