• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Рейтинг экологического развития городов России

24 Ноября 2017

рейтинг экологического развития.png

Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало результаты Рейтинга экологического развития городов России по итогам 2016 года. В этом году Министерство составляло рейтинг совместно с Общероссийским народным фронтом. Сбор информации и обобщение данных для составления рейтинга проводились экспертами аналитического центра "Эксперт" и компанией EY на основе данных, предоставленных органами власти городов. Министерство природных ресурсов и экологии представляет экологические рейтинги городов России с 2013 года. 
В рейтинге за 2016 год проранжированы 69 крупных российских города, большинство из которых являются региональными центрами. 
Методика рейтинга предполагает оценку города по 56 критериям, объединенным в 8 групп (Воздушная среда; водопотребление и качество воды; обращение с отходами; использование территории; транспорт, энергопотребление, управление охраной окружающей среды и специальный критерий, предложенный ОНФ).
В качестве цели рейтинга его составители заявляют стимулирование экологически ориентированного управления развитием городов, развитие прозрачности и подотчетности природоохранной деятельности. 
По итогам рейтинга города поделены примерно поровну на четыре группы: лидеры, догоняющие, отстающие и аутсайдеры. В пятерку лидеров рейтинга вошли такие города как Набережные Челны, Казань, Воронеж, Магас и Вологда. Самые низкие баллы в рейтинге получили Махачкала, Рязань, Южно-Сахалинск, Саратов и Чита.
Лидером по развитию воздушной среды был признан Сочи, по водопотреблению и качеству воды - Тольятти, по энергопотреблению - Магадан, по управлению охраной окружающей среды -Казань.
Более подробно с результатами рейтинге можно ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ