• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Крым - будущий центр "зеленого" строительства

15 Апреля 2014
Крым.jpg
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках подготовки проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ» подготовил пакет кратких рекомендаций правительству РФ и органам исполнительной власти. В тексте говорится, что «Россия имеет неудовлетворительные позиции во всех сферах «зеленых» инноваций, за исключением частного финансирования исследований и разработок. Для нашей страны характерны слаборазвитая общая инновационная и предпринимательская культура, низкий спрос на технологии и процессы по возобновляемой энергетике». По мнению членов комитета, Крым является отличным экополигоном для широкого использования прикладных энергоэффективных технологий. Это позволит сократить отставание РФ в этой сфере и использовать опыт «зеленого» строительства в других регионах страны.
По мнению авторов идеи, создание экополигона в Крыму позволит сократить отставание России в сфере внедрения энергоэффективных технологий и поможет использовать опыт «зеленого» строительства в других регионах страны. Основным источником финансирования программы, по словам главы думского комитета Галины Хованской, должен стать федеральный бюджет. Выделяемые из него средства пойдут, в частности, на строительство так называемых пассивных домов. По подсчетам первого зампреда думского комитета, президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елены Николаевой, их возведение может обойтись примерно в 20-30 млрд руб. 
Столь высокие затраты чиновники объясняют необходимостью внедрения системного подхода, предполагающего использование «зеленых» технологий как при проектировании и строительстве, так и при эксплуатации и утилизации отходов. «При этом они должны использоваться везде, - цитируют слова Николаевой Известия, - Мы не можем строить современный жилой дом, но не обеспечить энергосберегающую доставку ресурсов или возводить рядом нетехнологичный объект социальной инфраструктуры. Ведь Крым - это очень удачная площадка для экостроительства. И делать надо все по самым высоким стандартам!»
Источники: