• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Круглый стол «Зеленая» экономика как основа устойчивого развития России: взгляд государства и бизнеса»

29 Апреля 2014

Круглый стол.jpg

В Совете Федерации 28 апреля 2014 года состоялся «круглый стол» на тему «Зеленая» экономика как основа устойчивого развития России: взгляд государства и бизнеса». Мероприятие посетили председатель совета директоров Агентства SGM Александр Петрович Бычков и аналитики агентства.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин отметил, что прежние источники экономического роста, основанные на энергоносителях, себя исчерпали: «Необходимы новые стимулы и резервы развития. Замедление темпов роста экономики России при высоких ценах на энергоносители подтверждает ограничения текущей экспортно-сырьевой модели экономического развития и необходимость разработки новых экономических моделей и стимулов».

По словам парламентария, модель «зеленой» экономики является одной из основ устойчивого развития и базируется на повышении эффективности использования природного капитала, энергоэффективности, использовании возобновляемых источников энергии, экологической устойчивости, а также инновационности и развитии экономики знаний. «Все это – необходимые составляющие процветания России будущих поколений».

Другим драйвером развития «зеленой экономики» в России, полагает законодатель, является социально ответственный бизнес. «Сочетание усилий общества и бизнеса – залог успеха «зеленой» модели экономики, а государственная поддержка, безусловно, будет».

По словам модератора «круглого стола», заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко, недостаточная заинтересованность представителей бизнеса в модернизации производства ограничивает развитие экологического сектора российской экономики, снижает ее конкурентные преимущества.

Как отметил сенатор, одной из важнейших задач на сегодняшний день является формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, предусматривающей взаимодействие органов государственной власти и бизнеса. Кроме того, считает законодатель, важно обеспечить развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, а также формирование экологической культуры в стране и проведение просветительской работы среди населения. Константин Цыбко указал на важность социально ответственного подхода российского бизнеса к вопросам экологии, а также взаимодействия частного бизнеса и государства в этой сфере.

По итогам «круглого стола» подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, Министерству природных ресурсов РФ, хозяйствующим субъектам.

Источник: http://ecoprogress.pro