• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Круглый стол "Направления и возможности развития ВИЭ в России: интерес крупного бизнеса"

25 Апреля 2019

SGM_RUS.jpg

23 апреля 2019 года в офисе компании «Нексиа Пачоли» состоялся Круглый стол, посвященный вопросам развития возобновляемой энергетики в России.

Организаторами мероприятия выступили компания «Нексиа Пачоли», Агентство «Эс Джи Эм» и Ассоциация «Цель номер семь».

В ходе дискуссии были рассмотрены новые возможности развития ВИЭ в России с учетом текущей международной повестки, барьеры, препятствующие развитию ВИЭ в России, инструменты корпоративного спроса на ВИЭ и перспективы применения практики ответственного финансирования проектов ВИЭ в России.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм», заместитель председателя управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть глобального договора» А.П. Бычков. Он напомнил участникам о накопленном за шесть лет опыте Агентства «Эс Джи Эм» в проведении исследований по тематике устойчивого развития и организации конференций и круглых столов по различным аспектам этой тематики (развитие городов, образование и т.д.) и о заметной роли Национальной сети Глобального Договора ООН в продвижении международной повестки устойчивого развития в России.

В своем выступлении А.П. Бычков подчеркнул важность вопросов развития возобновляемой энергетики в глобальной повестке устойчивого развития и вместе с тем отметил, что в России этой тематике пока уделяется недостаточное внимание. Особое внимание он уделил важности привлечения к обсуждению подобных вопросов максимально широкого круга заинтересованных сторон.

В своем выступления Елена Долгих, генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм», отметила возрастающий интерес к ВИЭ: "В последнее время регулярно обсуждаются проблемы энергетики и экологии, а тема ВИЭ получила новый импульс развития буквально в последние месяцы". "Цель сегодняшней встречи - обменяться мнениями и определить основные направления и возможности развития ВИЭ в России." Е.Долгих отметила ключевую роль крупного бизнеса (компаний-лидеров) в реализации ЦУР в России, в том числе и применительно к ВИЭ.

Юлия Емельянова, заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли», добавила, что вопросы использования экологически чистых возобновляемых источников энергии волнуют сегодня не только крупные компании и корпорации, такие как Росатом и Северсталь и работающие в России международные корпорации, но и простых людей, особенно представителей молодого поколения.

Татьяна Ланьшина, генеральный директор Ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь» рассказала о перспективах развития добровольного спроса на ВИЭ в России и, в частности, корпоративного спроса. Она обозначила следующие основные инструменты добровольного спроса на ВИЭ: «зеленые» сертификаты, собственная генерация, «зеленые» программы энергоснабжающих компаний, кооперативы ВИЭ, а также прямые контракты на поставку электроэнергии от объектов ВИЭ с энергоснабжающими компаниями или «зелеными» генераторами. В России пока все эти инструменты, за исключением собственной генерации, недоступны, а собственная генерация является слишком дорогой в сравнении с обычной электроэнергией из сети. Вместе с тем, в последнее время обсуждается возможность введения «зеленых» сертификатов отдельными участниками рынка.

Владимир Лукин, старший менеджер группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ, отметил современные вызовы и риски и роль учета ESG-факторов для глобальных компаний и обозначил тренды в формирования потребительского поведения. "Делая выбор в пользу низкоуглеродных товаров, потребитель сегодня формирует культуру ответственного поведения. Потребитель - это тот элемент рынка, который, в отличие от бизнеса, может смотреть в будущее, не ограничиваясь горизонтом в 15-20 лет". Также спикер отметил, что бизнес стал более ответственным не потому, что он решил стать «хорошим», а потому, что он начал оценивать климатические и другие риски в средней и долгосрочной перспективе, в том числе в денежном выражении.

Андрей Стеценко, президент Центра экологических инноваций, рассказал о перспективах развития ВИЭ с учетом утверждения Парижского соглашения и о возможностях реализации проектов компенсации выбросов парниковых газов.

Сергей Семенцов, руководитель направления «зеленая экономика» Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, остановился на драйверах развития ВИЭ в России. По его мнению, основными драйверами являются необходимость выхода на новые рынки, экологическая модернизация промышленности, переход на новый уровень технологий – в отличие от Европы, где таким драйвером стала борьба с изменением климата. Задача государства – помочь ВИЭ в ее младенческой стадии развития в России, и здесь ни один инструмент поддержки лишним не будет.

В дискуссии также приняли участие представители энергетических компаний, ГК «Росатом», компании «Марс» и др.

Подводя итоги, участники дискуссии определили следующие ключевые аспекты для развития ВИЭ в России:

·           Повышение прозрачности и развитие механизмов повышения инвестиционной привлекательности и рентабельности рынка ВИЭ

·           Совершенствование законодательства в области ВИЭ с учетом зарубежного опыта и глобальной повестки.

·           Развитие новых инструментов добровольных корпоративных закупок ВИЭ, в частности, прямых договоров.

·           Повышение информированности ключевых заинтересованных сторон, популяризация темы в СМИ и развитие экологической культуры.


Презентации спикеров:

Долгих: Тренды развития ВИЭ в мире. Место России

Ланьшина: Добровольный спрос на электроэнергию от ВИЭ

Лукин: Драйверы развития ВИЭ

Стеценко: Парижское климатическое соглашение: Новые возможности зеленой конкуренции бизнеса