• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Конференция "Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России".

18 Января 2018

SGM-22.jpg


Конференция «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России»

30 января 2017 г. в Высшей школе экономики (г. Москва) прошла II конференция «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России». Организаторами мероприятия выступили НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм» при поддержке Национальной сети «Ассоциация Глобального договора ООН» и Союза российских городов.

Первая конференция по вопросам устойчивого развития, которую организовали НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм» совместно с партнерами, прошла в мае 2017 года и была посвящена инструментам внешней оценки городов и регионов.

Организаторы конференции поставили перед собой задачу собрать за одним столом представителей всех основных заинтересованных сторон и обсудить возможности внедрения целей устойчивого развития (ЦУР) в стратегические документы городов и регионов, перспективы формирования системы статистических данных для мониторинга ЦУР и их применение в российских образовательных программах.

В дискуссиях конференции приняли участие представители РСПП, Росстата, Департамента природопользования Москвы, Национальной сети глобального договора ООН, Союза российских городов, Центра стратегических разработок, эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.

Как отметил в своем вступительном слове директор института государственного и муниципального управления НИУ «ВШЭ» Андрей Клименко, тематика развития городов – составная часть широкого спектра вопросов государственного муниципального управления, и от того, насколько успешно мы будем управлять развитием городов, от того, насколько мы внимательно будем придерживаться целей устойчивого развития, во многом будет зависеть наше экономическое развитие.

Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Бычков во вступительном слове отметил, что механизмы применения целей устойчивого развития в России на национальном уровне в настоящее время еще находятся в стадии разработки и такая конференция, объединившая на одной площадке широкий круг заинтересованных сторон, может помочь правильно расставить приоритеты в применении Целей УР в стратегическом планировании городов и регионов и способствовать расширению диалога по вопросам устойчивого развития.

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству Светлана Бачурина отметила актуальность принятия федеральных законов о градостроительных регламентах и стратегическом планировании. Кроме этого, в 2015 году сформулировано законодательство о создании благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, а в конце 2016 года принята доктрина о принципах проектного управления, в соответствии с которой любая деятельность должна определяться целями, цели должны быть грамотно продуманы и сформулированы. «Если мы до конца не определим: где трудоустройство, где медицина и образование, их качество, культура и ее качество, мы одними количественными показателями здесь не обойдемся. Поэтому необходим комплексный подход» - подчеркнула Бачурина.

Проблемы и достижения Москвы в сфере устойчивого развития обобщила в своем выступлении председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. Она отметила, что Москва как крупнейший мегаполис сталкивается со всеми проблемами крупных городов: рост населения, автомобилизация, вопросы утилизации отходов и т д. Также Зотова подчеркнула необходимость найти баланс между развитием города и сбережением его природной среды. Москва развивается по программно-целевому принципу. В Москве четырнадцать городских программ, и хотя в городе и нет отдельной экологической программы, в каждой из них есть экологическая составляющая и общее финансирование этих составляющих – около 130 млрд руб. Они включают в себя мероприятия, направленные на охрану окружающей среды и рациональное природопользование, улучшение дорожного движения и закупку транспортных средств экологического класса; повышение энергоэффективности отраслей городского хозяйства, реабилитацию водных объектов, строительство и модернизацию очистных сооружений, благоустройство природных и озеленённых территорий. С этих позиций сегодня в Москве и выстраивается вся работа. Есть стратегические документы, которые регулируют эту среду. Это основные направления экологической политики, принятые в 2014 году и рассчитанные до 2030 года. Также Зотова поблагодарила Агентство “Эс Джи Эм» за реализацию проектов в области устойчивого развития, в частности за разработку рейтинга УР городов, и отметила важность этих исследований для Москвы.

Как подчеркнула в своем выступлении заместителя руководителя департамента природопользования Москвы Евгения Семутникова, понимание, что такое «устойчивое развитие» должно быть сформировано на каждом уровне: конкретного строительного проекта и предприятий, планирования территории, государственных программ. Она отметила, что одна из целей департамента природопользования Москвы – формирование конкретных понятных требований, чтобы даже люди, которые не знают, что такое «устойчивое развитие» смогли бы это развитие обеспечить.

По мнению академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова, то, что государство возвратилось в территориальное планирование – положительное явление, но при составлении документов важно учитывать мнение специалистов. «Мы все время говорим о городах, будто проблема всего нашего национального пространства сосредоточена в городах. Вовсе не так. Это территориальная проблема. Проблема городов решается за их пределами. Заниматься сегодня Москвой, не думая, что происходит за ее пределами, за теми процессами, что происходят в области, наверно, сложно. Нужно научиться думать системно и научить системно думать тех людей, которые формируют сегодня повестку дня», - сказал Боков.

Первая секция

В рамках первой секции конференции обсуждались современные проблемы развития городов в привязке к целям устойчивого развития. С докладами выступили И.Н. Ильина (НИУ «ВШЭ»), Е.И. Долгих (Агентство «Эс Джи Эм»), Л.Е. Овчинникова (Национальная сеть ГД ООН), А.В. Игнатьева (Союз российских городов), М.С. Верхунова (Оргкомитет ФИФА-2018).

Генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих представила результаты рейтинга устойчивого развития городов России за 2016 год и анализ динамики его результатов за четыре года. Агентство выпустило пять рейтингов устойчивого развития (УР) российских городов. Рейтинг составлен в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом. Методика построения рейтинга опирается на такие принципы как открытость статистических материалов, полнота данных, максимальная релевантность показателей, обсуждение результатов рейтинга с широким кругом заинтересованных сторон. Применение в России международных методик оценки развития городов существенно ограничено, так как система показателей муниципальной статистики, собираемых в настоящее время Росстатом, пока не в полной мере соответствует международным стандартам и современным технологическим трендам развития городов.

Рейтинг УР за 2016 год построен для 185 городов Российской Федерации с населением более 100 тыс. человек (всего в России 1112 городов). Позиции городов в рейтинге определены на основе 42 показателей, оценивающего три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую). В этом году состав показателей рейтинга был расширен на 11 показателей за счет данных региональной статистики.

Также Е. Долгих подчеркнула важность разработки универсальных образовательных курсов, включающих все ключевые аспекты устойчивого развития территорий, которые были обозначены на конференции. Также она отметила, что если развивать тему мониторинга достижения ЦУР на региональном уровне, то в первую очередь, необходимо совершенствование системы муниципальной и региональной статистики с учетом индикаторов ЦУР, повышение открытости и прозрачности статистической отчетности на уровне городов, расширение практики применения показателей ЦУР в качестве целевых индикаторов в стратегиях и программах развития городов.

Председатель Управляющего совета национальной сети Глобального договора ООН в России, управляющий директор департамента институционального развития Внешэкономбанка Лариса Овчинникова обратила внимание, что современный тренд на внедрение принципов УР влечет за собой трансформацию мировой экономики, формирование национальных стратегий устойчивости, корректировку бизнес-философии и в целом подходов к управлению социально-экономическими системами, ресурсами и капиталами на всех уровнях. В этой связи необходима более активная интеграции России в общемировые процессы в сфере устойчивого развития. Самые крупные и успешные международные программы в этой области открыты для сотрудничества, в том числе универсальная площадка Глобального договора ООН – крупнейшая инициатива ООН для бизнеса, которой ООН отводит важную роль в реализации ЦУР. Л.Е. Овчинникова подчеркнула важную роль ответственного бизнеса в развитии экономики, социально-культурной, инфраструктурной и других сферах жизни, а также в целом в повышении качества жизни и городской среды в регионах и городах России. Также она подчеркнула, что в настоящий момент в России необходимо более широкое вовлечение ответственного бизнеса в процессы устойчивого развития на площадке Глобального договора ООН.

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева поставила вопрос о том, существует ли на данный момент спрос со стороны самих городов, их мэров и региональных руководителей на рейтинги и другие инструменты внешней оценки устойчивости развития городов. Также она отметила важность проведения оценки эффективности муниципального управления и сделала акцент на влияние подготовки к крупным международным мероприятиям, таким как чемпионат мира по футболу -2018, на устойчивость развития крупных российских городов.

Вторая секция

Вторая секция конференции была посвящена механизмам оценки реализации целей устойчивого развития в России. В рамках этой секции с докладами выступили С.Н. Бобылев (Экономический факультет МГУ), Н.А. Трунова (ЦСР), В.Ю. Скобарев (ФБК «Грант Торнтон»), Е.Н. Феоктистова (РСПП), В.А. Смирнова (PwC), Н.В. Игнатова (Росстат).

В ходе своего выступления Владимир Скобарев проанализировал направления работы   по интеграции   ЦУР ООН в стратегии устойчивого развития на региональном и муниципальном уровнях. Он подчеркнул необходимость обеспечения интеграции предложенных ООН индикаторов целей устойчивого развития в стратегии, системы управления и отчетности городов.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова в своем выступлении отметила, что бизнесу принадлежит значительная роль в достижении целей устойчивого развития. Бизнес-организации – мощный субъект социально-экономического развития, активное участие которого рассматривается в качестве необходимого условия достижения этих целей. Приверженность целям подразумевает последовательное и всеобъемлющее внедрение принципов устойчивого развития в деятельность компаний.

Е.Н. Феоктистова подчеркнула, что фактически для достижения обозначенных ООН целей ставится задача изменения бизнес моделей на более устойчивые.  Этот процесс активно развивается во всем мире, крупные компании включаются в него, прежде всего. Российские компании не остаются в стороне, наиболее продвинутые из них, лидеры бизнеса своим опытом показывают примеры такого движения, частично или более полно интегрируя цели и задачи устойчивого развития в свои программы действий по направлениям корпоративной ответственности.  В дальнейшем можно ожидать и более заметную интеграцию ключевых стратегических целей компаний и ЦУР.

В своем выступлении старший менеджер практики по оказанию услуг в области устойчивого развития PwC Вера Смирнова презентовала исследование PwC по раскрытию обязательств Целей устойчивого развития среди российских и международных компаний. В приведенной аналитике были выявлены наиболее популярные обязательства ЦУР и сопоставлены приоритеты в достижении ЦУР для бизнеса и населения различных стран, включая Россию.

Начальник отдела гармонизации статистической методологии Росстата Наталья Игнатова представила информацию о мониторинге показателей ЦУР на глобальном и национальном уровне. Большое значение в осуществлении Повестки дня 2030 придается процессу мониторинга показателей устойчивого развития. Статистика служит инструментом, помогающим принимать правильные решения и вовремя корректировать направление развития. Россия с самого начала принимала активное участие в подготовке международных документов, связанных с целями устойчивого развития, в том числе, в подготовке перечня глобальных показателей устойчивого развития, который в марте 2017 года в окончательной версии был утвержден Статистической комиссией ООН. В сентябре 2017 года 90 показателей ЦУР из глобального перечня включены в Федеральный план статистических работ. В основном они затронули социальный блок, по таким направлениям как: бедность и благополучие, достойная работа и экономический рост, здоровье и образование. В настоящее время Росстатом совместно с федеральными органами государственной власти, при участии экспертного сообщества проводится работа по подготовке национального набора показателей устойчивого развития, в котором будут отражены национальные особенности и учтены задачи, определенные в стратегических документах Правительства РФ.

В своем выступлении Юрий Хохлов, заведующий базовой кафедрой цифровой экономики Института развития информационного общества в РЭУ имени Г.В. Плеханова, обратил внимание на существенное влияние цифровых технологий на процессы устойчивого развития городов и необходимость включения в систему мониторинга показателей, характеризующих факторы, которые влияют на процессы цифровой трансформации. Еще одним фактором, влияющим на устойчивое развитие городов, является наличие сильного лидерства и зрелых институтов, чему также следует уделить внимание при развитии концептуальных рамок мониторинга.

Третья секция

 В заключительной, третьей секции обсуждались перспективы распространения целей устойчивого развития на современные подходы и программы образования в России, в качестве докладчиков выступили Е.С. Горохова (Движение «ЭКА»), Е.В. Колесова (Эколого-просветительский центр «Воробьевы горы»), Д.В. Моргун (Московский ДЮЦ экологии, краеведения и туризма), П.А. Жданчиков (НИУ ВШЭ), В.М. Захаров (РАН).

    В выступлении директора Московского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрия Моргуна был представлен опыт апробации разработанной авторской методологии использования экологических индикаторов в деятельности образовательных организаций. В 2017 г. данным Центром в Москве был реализован проект "Зеленая школа", в ходе которого разработаны и опробованы экологические показатели в сфере образования, которые можно использовать как целевые ориентиры экологического развития школы и как механизм их рейтингования. Разработанные Моргуном экологические показатели группируются по блокам (эколого-образовательная среда, "зеленые" индикаторы в хозяйственно-экономической деятельности и в образовательной системе и др.) и дифференцируются по измеримым количественным критериям, что позволяет использовать их для составления соответствующего рейтинга. В разработке учтены критерии, отражающие учет достижений целей устойчивого развития школой в своей образовательной практике.

Программа конференции

Презентации участников конференции:

Долгих Е.И. "Результаты рейтинга устойчивого развития городов России за 2016 год"

Бачурина С.С. Вступительное слово

Верхунова М.С. "Проведение ЧМ по футболу-2018 в соответствии с принципами УР"

Бобылев С.Н. "Особенности применения и возможности адаптации целей устойчивого развития в России"

Скобарев В.Ю. "Применение целей УР в разработке стратегий развития городов"

Феоктистова Е.Н. "Роль крупного бизнеса в реализации Целей устойчивого развития в России"

Смирнова В.А. "Цели устойчивого развития бизнеса в России и в мире"

Игнатова Н.В. "Мониторинг показателей Целей УР на национальном и глобальном уровнях"

Горохова Е.С. "Образование и просвещение в целях устойчивого развития"

Моргун Д.В. "Методология и реализация экологических индикаторов в деятельности образовательной организации"

Жданчиков П.А. "Оценка деятельности общеобразовательных организаций в сфере экологического образования и образования в целях устойчивого развития..."

Захаров В.М. "Современные приоритеты: экология и устойчивое развитие"


Рейтинг устойчивого развития городов России за 2016 год

Фотографии 

SGM-20.jpgSGM-26.jpgSGM-30.jpgSGM-65.jpgSGM-147.jpgSGM-43.jpgSGM-145.jpgSGM-70.jpgSGM-103.jpgSGM-179.jpgSGM-46.jpgSGM-3.jpgSGM-7.jpgSGM-8.jpgSGM-56.jpg