• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Коммуникационный рейтинг российских регионов за 2016 год

2 Мая 2017
смыслография.png
Агентство " Смыслография" оценило упоминаемость российских регионов в 100 крупнейших зарубежных англоязычных СМИ. В Коммуникационном рейтинге регионов учитывается не только общее количество упоминаний каждого субъекта федерации в течение года, но и тональность публикаций. В рейтинге учитываются все регионы кроме Москвы (упоминание столицы в СМИ часто служит синонимом названия страны, поэтому Москва упоминается в зарубежных СМИ в разы чаще всех других регионов. 
В 2016 году наиболее часто в англоязычных СМИ упоминалась Республика Татарстан, за ней в рейтинге следуют Башкортостан, Оренбургская, Томская области и Красноярский край. Следует отметить, что годом ранее тройка пятерка лидеров выглядела совсем иначе (Мордовия, Сахалинская, Томская, Самарская области и Краснодарский край). Наиболее заметный рост позиций в коммуникационном рейтинге по сравнению с 2015 годом отмечен для Оренбургской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Брянской области, Марий-Эл, Чувашии и Калмыкии. 
Самые низкие значения рейтинга в 2016 году имеют Республика Алтай, Еврейская автономная область, Вологодская и Псковская области, Ненецкий автономный округ. Наиболее заметную негативную динамику в рейтинге за 2016 год продемонстрировали Вологодская и Еврейская автономная области.
Аналитики агентства «Смыслография» отмечают, что повестка, в рамках которой субъекты федерации упоминаются в зарубежных СМИ, остается стабильной: спорт, новости топливно-энергетического комплекса и обновления долгосрочных кредитных рейтингов регионов. 
Снижение интереса к процессу подготовки к ЧМ-2018 привело к снижению позиций в рейтинге Мордовии и ряда других регионов, где пройдут матчи чемпионата. В свою очередь новые проекты в нефтегазовом секторе привели к росту упоминаний таких регионов как, например, Оренбургская и Томская области. Одним из важных информационных поводов 2016 года, который вызвал рост числа публикаций о Республике Татарстан - планы китайских инвесторов принять участие в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань.