• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

20.02.2020

IV Конференция по вопросам устойчивого развития городов России

SGM-56.jpg

18 февраля 2020 г. в Высшей школе экономики (г. Москва) прошла конференция «Российские города и цели устойчивого развития: система мониторинга и оценки». Организаторами мероприятия выступили НИУ ВШЭ и Агентство «Эс Джи Эм».

В рамках конференции участники обсудили перспективы реализации целей устойчивого развития до 2030 года в городах России, механизмов и инструментов оценки их достижения, в т.ч. в контексте реализации национальных проектов

С приветственными словами к участникам конференции обратились директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ И.Н. Ильина и председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм», заместитель председателя управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть глобального договора» А.П. Бычков, было зачитано приветственное слово руководителя программы ООН-Хабитат в России Т.В. Хабаровой.

И.Н. Ильина подчеркнула актуальность тематики конференции с учетом текущей международной повестки и рассказала о X Всемирном форме городов, состоявшемся неделей ранее в г. Абу-Даби и о последних исследованиях НИУ ВШЭ по вопросам использования международных стандартов для оценки развития городов России.

А.П. Бычков в своем приветственном слове отметил важность проведения подобных конференций с учетом роста роли городов в развитии российской экономики, в том числе в рамках реализации Национальных проектов. Также он подчеркнул, что в современной повестке развития городов важно выстраивать эффективные коммуникации между представителями различных заинтересованных сторон. А.П. Бычков проанонсировал проведение следующей конференции по вопросам устойчивого развития городов России в конце мая в Калуге.

В рамках конференции выступили с докладами представители НИУ ВШЭ, Агентства «Эс Джи Эм», Росстата, РАНХиГС, Всемирного банка, Экономического факультета МГУ, PwC, Института экономики города, Института Генплана Москвы, Казанского федерального университета, Агентства «Интерфакс-Эра» и др.

На пленарной сессии конференции генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Е.И. Долгих представила результаты седьмого Рейтинга устойчивого развития городов России. Рейтинг построен для 185 городов РФ с населением более 100 тыс. человек на основе 42 показателей, оценивающих три основные области развития городов: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

По результатам Рейтинга УР за 2018 год в пятерку абсолютных лидеров вошли Москва, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург и Калининград. Также в ТОП-20 Рейтинга попали динамично развивающиеся региональные центры (Воронеж, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск, Ставрополь), нефтегазовые центры (Сургут, Нефтеюганск, Новый Уренгой) и пять подмосковных городов (Домодедово, Красногорск, Одинцово, Химки, Мытищи).

Самые низкие позиции в Рейтинге, как и в предыдущие годы, занимают моногорода Урала и Западной Сибири, а также старопромышленные центры, не получившие официальный статус моногорода, но имеющие схожие социально-экономические проблемы, и города Крыма. Среди региональных центров самые низкие позиции занимают Кызыл и Улан-Удэ.

Конференция собрала более 70 участников, среди которых - эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, представители образовательных организаций, бизнеса и НКО.

Рейтинг устойчивого развития городов России за 2018 год

Видеозапись конференции

Доклады спикеров:

Долгих Е.И. "Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2018 год"
Игнатова Н.В. "Мониторинг показателей Целей устойчивого развития в РФ"
Долганов А.В. "ESG-банкинг^ сделано в России"
Бачурина С.С. "Атрибутивная модель инновационного развития градостроительного образования"
Пузанов А.С. "Подходы к оценке развитости городских агломераций"
Иванов О.В. "Мониторинг реализации генерального плана как инструмент перехода к устойчивому развитию"
Бобылев С.Н. "Проблемы и барьеры для разработки целей устойчивого развития для городов"
Никоноров С.М. "Аспекты устойчивого развития территорий Поволжья"

Ланьшина Т.А. Индексы ЦУР для городовSDSNи Bertelsmann Stiftung

Комагаева Ю.А. "Мониторинг достижения целей в области устойчивого развития: опыт Всемирного банка"
Рыжков О.В. "Русский город как элемент культурной модели постиндустриальной России"
Донник Г. "Создание стратегии устойчивого развития"
Ермолаева Ю.В. "Устойчивы ли российские мегаполисы?"
Мартынов А.С. "Рейтинги городов и компаний как инструмент общественного контроля за реализацией национального проекта "Экология"


SGM-10.jpg

SGM-28.jpg

SGM-44.jpg

SGM-157.jpg

SGM-113.jpg

SGM-147.jpg


Возврат к списку