• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Эксперты ВШЭ оценили возможности российских городов привлекать и удерживать студентов

26 Июля 2017
ниу вшэ.jpg
Эксперты Института образования НИУ ВШЭ представили результаты исследования "Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов". В рамках исследования оценивалось, какая доля выпускников школ в каждом из регионов поступает в местные вузы и какая доля выпускников вузов остаются работать в том же регионе, где учились. 
По данным исследования, наиболее востребованными для выпускников местных школ являются вузы Москвы и Санкт-Петербурга, Томской, Новосибирской, Воронежской, Тюменской, Самарской и Омской областей, Хабаровского края и Республики Татарстан. В свою очередь наиболее активно уезжают учиться в другие регионы выпускники школ Чукотского и Ямало-Ненецкого округов, Республики Алтай, Тувы, Ингушетии, Дагестана, Якутии, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей.
Оценивая трудоустройство выпускников вузов авторы исследования пришли к выводу, что наиболее активно переезжают для трудоустройства в другие регионы выпускники вузов Республики Адыгея, Ханты-Мансийского автономного округа, Ивановской, Курганской и Еврейской автономной областей.
В свою очередь в таких регионах как Республики Тува, Ингушетия, Сахалинская, Калининградская и Магаданская области, Камчатский, Пермский и Красноярский края большинство выпускников вузов трудоустраиваются в тех же регионах.
Более подробная информация о результатах исследования представлена на сайте Института образования НИУ ВШЭ.