• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Эксперты КБ "Стрелка" представили проект "Индекс городской среды"

24 Июля 2017
индекс качества городской среды.jpg

КБ "Стрелка представило первые результаты проекта "Индекс качества городской среды".  Проект реализуется с октября 2016 года по заказу Фонда Единого института развития в жилищной сфере АИЖК. 
На первом этапе проекта оценено качество городской среды в 90 российских городах. Авторами рейтинга разработана расширенная система индикаторов рейтинга, включающая 120 индикаторов, но для расчета индекса ежегодно будут выбираться только 30 из них. 
Итоговый балл для каждого города формируется из показателей  по шести типам пространств: "Жилье и прилегающие пространства", "Уличная инфраструктура", "Озеленение и водные пространства", "Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства", "Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства" и "Общегородское пространство". Каждый из них оценивается по таким критериям как  безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, а также современность среды.
В зависимости от итогового балла состоянию городской среды присваивается соответствующая оценка: "плохое" (0-150 баллов), "удовлетворительное" (150-200), "хорошее" (200-250) и "исключительное" (250-300). 
По первым результатам расчета индекса среди городов-миллионников абсолютным лидером была признана Москва, только она получила более 200 баллов, с заметным отставанием от нее в тройке лидеров также Санкт-Петербург и Казань.
Более подробно с результатами расчета индекса можно ознакомиться на официальном сайте проекта.