• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Агентство "РИА-Рейтинг" в шестой раз оценило качество жизни в российских регионах

14 Февраля 2018

рейтинг регионов по качеству жизни 2017.png


Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовил очередной, шестой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах рейтинг качества жизни населения в российских регионах. При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
Состав десятки регионов-лидеров рейтинга за последний год практически не изменился, в нее вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Белгородская, Воронежская, Липецкая и Калининградская области, Краснодарский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Также не претерпела значительных изменений и десятка регионов, занимающих самые низкие позиции в рейтинге. Самое низкий уровень жизни был отмечен в таких регионах как Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия.
Как отмечают авторы исследования, в целом среднее значение рейтинговых баллов у большинства субъектов федерации в 2017 году выросло, что свидетельствует об определенной стабилизации социально-экономической ситуации в российских регионах. Более чем на пять позиций переместились в рейтинге 14 регионов. Самый существенный рост позиций продемонстрировали Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Крым и Хакасия.Натболее заметно снизились позиции Республик Северной Осетии, Коми и Адыгеи, а также Орловской области. 

Источник: РИА-Рейтинг