• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Агентство РИА-Рейтинг представил рейтинг регионов по уровню жизни семей

18 Мая 2017
рейтинг благосостояния семей.png
Эксперты рейтингового агентства "РИА-Рейтинг" представили результаты рейтинга российских регионов по уровню благосостояния семей за 2016 год. Методика рейтинга предполагает расчет остатка денежных средств семьи в регионе после минимальных расходов на основе данных Росстата. Расчет для семьи с двумя детьми производится путем сложения средней для региона заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитание от полученной суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух для детей.
Как отмечают авторы исследования, в средней российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и с двумя детьми по итогам 2016 года после минимальных трат остается 32,9 тыс.рублей, что на 17% выше, чем в 2015 году.  Значение среднего "остатка" денежных средств сильно варьируется в зависимости от регионов, так в Ямало-Ненецком автономном округе это 104 тысячи рублей, а в Псковской области чуть больше одной тысячи рублей. Помимо ЯНАО в пятерку лидеров рейтинга попали Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, Москва и Сахалинская область.
В подавляющем большинстве регионов объем "свободных" денежных средств в семьях с двумя детьми вырос, лидерами по динамике стали Псковская (+92%), Смоленская (+83%) и Кировская (+52%) области.  
В пяти регионах по итогам 2016 года зафиксировано снижение денежного "остатка" в семьях с двумя детьми. Это Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Самарская и Амурская области. Причем Кабардино-Балкария стала единственным регионам, где семье не хватает среднего по региона значения зарплаты не хватает для содержания двух детей.
Источник: РИА Рейтинг