• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Агентство "РИА Рейтинг" оценило уровень энергодостаточности российских регионов

12 Марта 2018

RIA Rating(2).jpg


Эксперты Агентства "РИА Рейтинг" сравнили по материалам АО «Системный оператор ЕЭС» уровень производства и потребления электроэнергии в российских регионах по итогам 2017 года.
По данным, представленным в исследовании, к числу энергодефицитных по итогам 2017 года можно отнести 49 российских регионов.Самым энергодефицитным в 2017 г. стал Московский энергорегион, где потребление электроэнергии превысило собственное производство на 35 млрд кВт ч. Также в тройку самых энергодефицитных регионов вошли Краснодарский край с дефицитом 15,4 млрд кВт ч и Белгородская область – 14,9 млрд кВт ч. В число самых энергодефицитных регионов в этом году вошли Московский регион (дефицит - 35 млрд кВт ч), Краснодарский край (15,4 млрд кВт ч) и Белгородская область (14,9 млрд кВт ч).
Самым энергодостаточным регионом по итогам 2017 года стала Тверская область, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 32,4 млрд кВт ч. Отметим, что годом ранее Тверская область была второй, но в 2017 году она опередила Саратовскую область. Также в пятерку самых энергодостаточных регионов вошли Курская область (профицит 21,0 млрд кВт ч), Смоленская область (18,7 млрд кВт ч) и Ростовская область (18,4 млрд кВт ч). Отметим, что все регионы первой пятерки имеют на своей территории атомные электростанции.
Наибольший рост дефицита в физическом выражении в 2016 году произошел в в Московском энергорегионе (на 4,2 млрд кВт ч) и в Республике Дагестан (на 2,0 млрд кВт ч). Наибольший рост профицита собственной электроэнергии в 2017 году отмечен в Тверской области (на 4,0 млрд кВт ч), в Свердловской области (на 2,9 млрд кВт ч), в Пермском крае (на 2,9 млрд кВт ч), в Ярославской области (на 2,4 млрд) кВт ч.

Источник: РИА Рейтинг