• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Агентство «РИА-Рейтинг» оценило состояние рынка труда в российских регионах.

1 Сентября 2017

RIA Rating(2).jpg

Эксперты Агентства «РИА-Рейтинг» представили результаты расчета Индекса рынка труда в регионах России по итогам 2016 года.

Для расчета индекса использовались 9 показателей: отношение среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; уровень безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда, среднее время поиска работы, доля безработных, ищущих работу более трех месяцев; доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве, общее число занятых в экономике и открытых вакансий и уровень диверсификации рынка труда.

Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ характеризуется высокой степенью неоднородности. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100.

Самые высокие значения индекса зафиксированы у Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, ХМАО и Республики Татарстан. Самые низкие – в республиках Северного Кавказа и юга Сибири.

В целом по итогам 2016 года значение индекса снизилось у 57 регионов, выросло только 28 регионов. Наибольший рост значений индекса отмечен в Липецкой области, Хабаровском крае и Республике Тыва. Наиболее существенно индекс снизился в Чечне, Северной Осетии и  Курганской области.

Источник: РИА-Рейтинг