• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

18 российских вузов вошли в международный рейтинг Times Higher Education

8 Сентября 2017
times higher education.jpg
Опубликованы результаты 14-го по счету ежегодного международного рейтинга университетов "Times  Higher Education". 

Методология рейтинга THE основывается на 13 индикаторах эффективности, позволяющих оценить университеты по всем направлениям их деятельности. Индикаторы сгруппированы по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний).

Всего в рейтинге представлены 1000 университетов со всего мира, в том числе 18 российских. Ни один из российских вузов не вошел в первую сотню рейтинга. В прошлом году в аналогичном рейтинге были представлены 24 российских вуза.

Лидерами этого года стали два британских и два американских вуза: Оксфордский, Кембриджский, Калифорнийский технологический и Стэнфордский университеты. Лидерство среди вузов РФ сохранил МГУ им. М. В. Ломоносова, хотя вуз опустился на шесть позиций и занял 194-е место.

Улучшили свои позиции МФТИ (перешел из группы с местами от 301 до 350 в группу 251-300), Высшая школа экономики поднядась из группы 400-450 в группу 35-400. Самый заметный рост продемонстрировал Томский политехнический университет, перейдя из группы с 501 по 600 место, в группу с позициями от 301-й до 350-й.

Составители рейтинга отметили в качестве тенденции по результатам рейтинга укрепление позиций китайских вузов и ослабление позиций университетов Латинской Америки и Африки. 

Источники: ТАССРоссийская газета